Капустняк

 

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо (ребрышки или грудинка) — 500 граммов.
  • Картофельные клубни — 4-5 штук.
  • Морковка — 2 штуки.
  • Лук репчатый — 2 луковицы.
  • Белокочанная капуста (преимущество за молодой) — Половина кочана.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Паста из томатов — 2 столовые ложки.
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка.
  • Лист лавра — 2-3 листика.
  • Горошек черного перца — 10 горошин.
  • Поваренная соль — по своему вкусу.
  • Огородная зелень (укроп и петрушка) -1 пучок.

Метод приготовления:

1. Варим качественный бульон, для чего: Мясо промываем, нарезаем на большие куски, заливаем холодной водой и ставим вариться на средний огонь горелки. При закипании воды, сливаем ее и ополаскиваем кастрюлю. Промываем мясо в теплой проточной воле, кладем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю с мясом на средний огонь горелки. После появления на поверхности пены, снимаем ее шумовкой.
2. Опускаем в варящийся бульон очищенную перед этим луковицу и горошки черного перца. Надежно закрываем бульон крышкой и варим еще не меньше часа.
3. После этого вынимаем из бульона мясо и луковицу. Пшено промываеми добавляем в бульон. Пока пшено закипает, моем картошку от остатков земли и чистом от кожуры. Почищенный и вымытый картофель кладем в бульон — либо целиком, либо разрезав его пополам, в зависимости от размера. При закипании бульона, по вкусу солим его и убавляем огонь горелки.

4. Приступаем к приготовлению зажарки. В кухонную сковороду наливаем немного растительного масла и добавляем на сковороду мелко порезанный лук, предварительно очистив его от шелухи.
Морковку чистим от шкурки, вымываем и трем на мелкой кухонной терке. Как только лук на сковороде станет золотистого цвета, прибавляем к нему натертую морковку. Перемешиваем и жарим на протяжении 5 минут. После этого прибавляем на сковороду томатную пасту, старательно вымешиваем, солим по вкусу, прикрываем крышкой и томим на протяжении 5 минут. После этого, добавляем на сковороду муку, старательно перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Зажарка приготовлена.
5. Капусту очищаем от порченых листьев, моем и натираем на крупной кухонной терке. Из бульона достаем картофель и мнем его в пюре. Натертую капусту помещаем в бульон, добавляем картофельное пюре и старательно помешиваем. После закипания супа пересыпаем в него зажарку.
Снимаем с косточек мясо и режем его на мелкие кусочки. При закипании супа, добавляем к нему кусочки мяса. Огородную зелень мелко нарезаем и добавляем ее к капустняку. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться около часа. Заправляем капустняк сметаной, перед тем как подавать на стол.

 

Tags:  

Leave a reply